Barreswil Charles-louis

BARRESWIL (Charles-Louis), chimiste, né à Versailles en 1817, mort en 1870, étudia la chimie sous la direction de Robiquet, de Bussy et de Pelouze, et devint professeur à l’école Turgot et à l’Ecole supérieure de commerce de Paris, commissaire-expert auprès du ministère de l’agriculture et du  commerce. Outre des articles insérés dans lu Journal de pharmacie, il adressa des mémoires à l’Académie des sciences. Il s’est occupé, avec Claude Bernard, de la digestion et de la production du sucre dans le foie. Ses travaux ont encore porté sur les couleurs et sur la fabrication de l’acide sulfurique. On lui doit : Appendice « tous les traités d’analyse chimique (avec Sobrero), en 1848, Chimie photographique (avec Davanne), 1854 et 1858, Dictionnaire de chimie (avec Girard), 1861-64, 3 vol. Barreswil a fondé, en 1865, la Société de protection des apprentis et des enfants employés dans les manufactures.

Source: Dictionnaire général de biographie et d’histoire, de mythologie, de géographie ancienne et moderne comparée par Louis Charles Dezobry

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